世界环球之旅与太极螺旋棒

日本和平船,它是可承载1500人的客船,总吨4吨(笔者乘此船环球一周)

“世界环球旅行”这是个令每个人都向往和憧憬的梦幻世界,至少我是这样认为的。首先没有钱不能去,有钱了又没有时间。有了时间和钱,又放不下工作。

我幼小的时候就想着有一天要是能够环绕地球一周,世界旅游,那该是多神气的事呀!这辈子就是死了也值了!对于我来说这也许只是一个渴望而不可及的梦想!有一次,我在日本的一个商店里看到坐油轮环球之旅的广告,上面写着各个国家的风土人情还登有名人的照片,那真是天方夜谭呀!连想都不敢想的事情。这件事就深深的埋在了我的 心里。不敢再去想了。

2009年为了邀请大连的太极武术团去日本进行武术交流(每年我们文化中心都要办一次这样大型的文化交流活动)。为了签证一事,我去旅行社咨询详情。当我走进办公室时,我被桌子上放着的广告给吸引住了,“环球之旅”“世界一周游”这不是我在日本看到的那则广告吗,怎么是一样的呢?唉!在中国也在募集客人了?我迫不急待的问了来龙去脉。当时,真的很激动。因为我为国人能有这样的机会去周游世界而高兴,真的感概万分!兴奋之余也为创造这样辉煌的机会给国人,辛勤工作着的职员而骄傲和敬礼!因为他们真的很努力!争取这样的机会是来之不易的。当时是第67回世界之旅需要一个翻译上船,旅行社正在寻找人选,因为,有几个中国人已经报名上船了。我眼睛一亮立刻就茅遂自荐,负责人说我还可以在船上教太极棒,这不是一举两得的好事吗?就这样我们一拍即合了!随之我放弃了自己手中的工作,可以说忍痛割爱,以此做为代价,实现了我环球一周的理想。环球地球的梦想是圆了,但同时又给我带来了许多许多的困惑和迷茫,最重要的是工作上的负面影响,至今尚未消除。不过我还是感谢给我这次机会的领导。人就是这样,什么事情都不是十全十美,二者不可得兼,必须要舍掉一个。但是我做了就做了,绝不后悔。无论它是甜的还是苦的,就让美好的回忆永驻心田!

就这样带着美好和幸运,踏上了环球之旅的行程,开始了从2009826日至20091211日为止的,长达108天的世界环球之旅,绕赤道一周。

要说这108天的经历,我完全又可以写出一本惊心动魄的活生生的有血有肉的记实小说;这要比《尼罗河上的惨案》和《丹特妮号》的电影还要惊险,亲身目睹了人性的弱点和文化上的差异所造成的心里畸形和变态,在那只船上显现的是那样的淋漓尽致!在这里我就不多叙述了(略)。

我是从日本的横滨港启航,先后去了越南,新加坡,塞舌尔,肯尼亚,经过苏伊士运河,埃及,土耳其,希腊,克罗地亚,马耳他,意大利,摩洛哥,西班牙,古巴,墨西哥,巴拿马,巴拿马运河,厄瓜多尔,秘鲁,复活节岛,塔希提岛,萨摩亚,最后回到日本横滨。船上大多的乘客都是日本人,退休的老人和年轻人占多数,中年人比较少,中国人只有几名。船每到一个国家就有外国学者上船来介绍当地的文化和风土人情,从军事,政治,经济,文化,农业,商业等各个方面演讲,涉及的范围很广,面向船上的乘客开各式各样的讲座,在船上能学到很多很多东西,尤其是语言方面可以学到当地简单的对话,每到一个地方都有老师教几句当地的方言。在船上能交很多朋友,这个机会很珍贵。我全力以赴地把自己的工作做好以外,就是教太极螺旋棒。刚开始的时候,早上起来以后,我和每天一样有练功的习惯。早早地到甲板上练太极拳,船上的空气实在太好,没有一点尘埃,每天的日出都是一幅美丽的画卷,无以言表,只有感动!在我做气功时,随后有几个人自动就跟着我学起来了。他们对太极都很感兴趣,第二天早上我起床晚了,本来是6点半应该去,我7点钟才去,当时就看到很多人在甲板上,我以为谁在教什么呢?或者在等谁?当我出现在大家面前时,大家一口同声的说:“老师睡觉了,才起来吗?”,唉!原来大家在等我?真是太不好意思了,我连连说:“对不起,你们在等我吗”?。看着大家是那样渴望和这样热烈的向我打招,我真的很感动!有一种说不出来的自豪感和责任感!中国的文化太有魅力了。从那天起每天早上都去,无论是刮风还是下雨从没有休息过。人越聚越多。完全是自然的组合,互相传说,变为非常随意的团体。外国人的健康意识还是挺高的,尤其是日本人。在和平船上有各式各样健康运动和文化活动,有的人很忙,把每天的时间安排的很紧。一会去学瑜伽,一会去游泳,打网球,踢足球,下围棋,跳交际舞,打鼓,唱歌。自己有什么特长也可以去发表,开自己的讲座。早上的晨练有太极螺旋棒,还有太极拳,网球运动,但是我们中国人没有一位去参加活动。这一点外国人不太理解。有的乘客问过我,“为什么中国朋友不参加晨练呢”?我只能说他们忙都很忙。

108天的航程里,每天早上都没有间断过去做太极棒,如果按着我们平时学习的时间计算的话,一个星期一次课程的计算,那么一年是48次课时,要是除掉下船的时间以外,就等于学了一年半的太极螺旋棒。这不是一个小数字。由于每天做功,身体确实发生了变化,受益的人也就非常之多。船上有很多年迈的乘客,退休人员比较多。身上都有点小毛病,在上船时都担心自己的身体会有病,所以上船前都要去医院看看病,跟医生取得联系,如果真有病必须要得到医生的许可才能上船。有的乘客开了很多药带上船,因为担心自己的身体出毛病。可是奇迹出现了。有一位日本新泻县的乘客,他患有糖尿病,上船前血色蛋白(HBA1C)数值非常高,容易发生糖尿病的合并症,本人也很担心。由于他每天在船上练习太极螺旋棒,每天都是他第一个到达甲板上,学的特别认真,一丝不苟。下船后去医院检查时,血色蛋白从8降到5.9。这是他治疗数值的目标。他高兴极了!。不仅他,还有很多人带了很多药上船,根本一点都没吃(说明:我没有反对吃药的意思)。还有一位女士,上船时胳膊上缠了一个绷带,问她是怎么回事?她回答说是骨折。我觉得这个螺旋棒对她不太合适,但是她每天都来,先是用一个手做,后来慢慢的那个手也运动,当时手和胳膊抬不起来,不能扭转,可是她每天坚持锻炼,所以下船时胳膊上的绷带也摘下了,已经能非常自如的活动了,她本人也感到太奇怪了。有很多人下船后激动的拥抱我,感谢我教他们太极螺旋养棒,有一位夫妇说:“没有你(笔者)我们有可能下船,坚持不了这么长时间,是你给我们带来了健康,把108天的旅程坚持下来了,感谢!感谢!”。

听了这话我也非常高兴,觉得没有白教,很有成就感。这些乘客现在还在坚持做,没有一点怠慢。我和他们结下了友好的情意,终生难忘!

这是冯志强大师题字的太极棒:1996年题字

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *