关于如意缠丝棒

“缠丝”顾名思议,就像线缠在棒子上一样,一圈一圈的绕在上面,我们做螺旋缠丝棒时,就是用的这个原理。表面看来是肉体在缠绕这个棒,用棒来控制身体的旋转,但实际上,是用丹田的力在缠绕这个棒,由里面往外来螺旋缠绕,是一种即特殊,却又科学的运动方式。在做太极螺旋缠丝棒之前,首先要做螺旋缠丝气功,再做螺旋棒功,这样效果会更明显。这是针对有一定的气功基础的人来说,意念进入快的人可以先做气功,后做螺旋棒。作为初学者来说,先做棒功比较合适,容易把身体的肌肉运动开来,再做螺旋缠丝气功,这样就容易进入状态了。外缠内绕是螺旋缠丝棒的根本理念。缠丝功是修炼内功的,往外缠是刺激内脏里的东西,还有皮骨。通过缠丝,循经走脉,缠绕运行,让螺旋遍布全身,到达四稍部位。外循螺旋,内合缠丝,使螺旋的外形合于缠丝的内气。练习的时间长了就会强壮筋骨,内脏就会出现一层保护摸,使病气难以侵入,有提高免疫力的功效。因为内缠外绕,里应外合,互为表里,就能达到内气的导引。练习缠丝气功和螺旋棒时,达到表里一致,内外相合,周身一家,浑身都是螺旋劲和缠丝劲,经常练习缠丝劲就会形成一股内力。内功的形成主要是来自缠丝功,不管是螺旋也好,缠丝也好,都是创造内功的基础功法。缠丝功主要是以圆形运动为主,园中有直线运动,直线里又有微妙的螺旋运动,构成了阴阳结合,形成了一股劲,这就叫螺旋劲。运用于外也是螺旋运动,藏在里面内侧的东西是缠丝内功。打个比方,往墙上钉钉子时,用锥子往里钉,锥子也是要抛弧线才能有力量,把钉子钉进去。这只是钉进去而已,穿个眼,要是往外拔的时候就很容易拔出来。但是如果把螺丝钉往墙上钉时,就很难钉上去,要用螺丝刀拧,才能钉进去,如果要拔出来时,也要用螺旋的拧劲儿才能把螺丝拧出来。这个简单的道理可以说明螺旋的力量之大,是有它的特殊原理的。

螺旋运动可以使身体的肌肉和血管变的有弹性并有力量。再举一个简单易懂的例子,洗衣机的原理就是螺旋运动的,如果不是螺旋运动,衣服上的污漬就不会洗掉。抽水马桶也是以螺旋式冲洗赃物的,拧毛巾时也是通过螺旋把水拧出来的。通过这个道理可以告诉大家一个简单的道理,螺旋运动可以产生很有劲的力量。人体通过螺旋运动,也可以把多余的脂肪减掉,尤其是内臟里多余的脂肪可以轻松的除掉。螺旋运动是一个难得的极为自然的减肥手段,其效果显著,强壮肌肉。这个方法比吃减肥药和节食都要好。螺旋缠丝运动不但可以使五脏六腑变的有弹性,还可以使人变得生机勃勃富有朝气。人体的血管通过螺旋运动会变的像皮筋一样有韧性和弹力。皮肤,筋骨,都会随之变得有弹性。螺旋运动还可以自动地调节呼吸,不用刻意的去练习呼吸就能达到事半功陪的呼吸效果。

做螺旋运动和不做螺旋运动究竟有什么地方不一样呢,如果是一样大年龄的两位妇女,下楼梯时,不小心脚下滑倒了,做螺旋棒的人也许就不会轻易的骨折,但是没有做螺旋棒的人就很容易骨折。我在教学当中碰到过这样的例子。我有一个学生,她的体质是很容易骨折的,稍有不慎就发生骨折(本人说的),自从她做了螺旋棒功以后,身体素质发生了变化,第一不容易感冒了,因为她每年肯定会感冒三至四次,每次都要吃药,恢复的时间需要十天左右。自从她做螺旋棒功以后,感冒的次数少多了,有的时候不服药一周就好了(说明:本人在此没有反对吃药的意思,而是想说明免疫力提高了,她用自己身体的力量抵抗了外界或身体内的毒素)。这位学生有一次下楼梯时不小心滑倒了,按常规她肯定会骨折的,但是,这次却没有骨折,站起来还能走路。她觉得这是一个奇迹!

螺旋运动确实能够提高人肌体的弹性,而且对改变人体的健康素质,提高人体的免疫力有很大的促进作用。这是被实践所证实的具有科学性的运动。

最为重要的就是螺旋运动多少可以改变遗传基因。因为遗传因子是由螺旋状态构成的,螺旋缠丝棒功是能够起到这一作用的运动之一。

“缠丝”就像一条龙一样,左旋右转,用腰螺旋缠绕,用胸腹折叠开合。腰要主宰全身的螺旋运动,一顺,一逆,双顺双逆,像麻花一样,又拧又绕,像拧手巾一样,用力拧,水就出来了一样。

我们人的身体螺旋时,可以把身体多余的脂肪拧掉,还可以把病气从体内拧出去。拳经说《浑身俱是缠丝劲,大约里缠,外缠皆是随动而发》,其劲曾发于心内,入于骨髓,外达于肌肤。

五臟藏于胸腹,经络源于五臟,心为一身之主,腹为内气之源,腰为发动之机,胸为运化之俯,脊为督气之精,肘为运劲之道。练功时,如果气海不做吸引,胸腹不做开合,中气就不会到达丹田,经络就不会打开。所以,要用腰脊的运转和胸腹的折叠来带动肩,肘,腕,膝,足,项的螺旋运动,上下相随的螺旋运转,上升,一动无有不动之处,一缠丝无有不缠之处,形成18个螺旋圈,贯穿血脉,行于经络,入于骨髓,达于四肢和稍节。缠丝,螺旋后又回到丹田,气不离丹田,心身一家,形成几股缠丝劲。用内力来旋转棒,在思想和意念的指挥下,通过身体的内螺旋,推动外身体螺旋,形成圆形和立园的运动,通过圆形螺旋和立螺旋远动的结合产生新的力量,阴阳的结合就是这个道理。

男女身体结合时,也是这个道理,女是园形,代表阴,男是螺旋直线,代表阳,园和直线的结合,就代表阴阳的结合,构成一体。也就是形成一个整体,这才叫“天地人”合一,随后新的力量就会产生了。

它使体内到体外,筋骨,血肉,身体各个部分的关节,节节见螺旋,无处不缠绕,无处不螺旋,以至骨髓都达到虚实交换,松紧转换,呼吸相间,丹田开合,达到全身缠丝劲,螺旋上升,螺旋下降,上入天螺旋(内臟不好的东西拧出去,回来吸天气)下入地螺旋(内臟不好的东西拧出去,回来吸地气),缠丝螺旋,有大有小螺旋缠丝,前螺旋缠,后螺旋缠,左螺旋缠,右螺旋缠,东南西北螺旋缠,上下螺旋缠,从地上往上螺旋缠,从天上往下螺旋缠,斜螺旋缠,侧螺旋缠,从上往下螺旋缠。总之犹如蛟龙一样,螺旋环绕,充分体现了龙的豪气(乌龙缠丝的动作,八卦缠丝,五行缠丝),螺旋缠丝,由里螺旋缠和螺旋外缠,有顺螺旋缠和逆螺旋缠。上半身下半顺和头部顺螺旋缠,脚下生根的螺旋缠丝法:上半身向右面缠丝,下半身向左面缠丝,中丹田为零(腰),的一种缠丝法,这是练丹田力量的最好方法:全身顺螺旋缠;这又是一种顺螺旋缠法:下半身向左缠,上半身和头部相反螺旋缠;这又是一种螺旋缠法;上半身向右,螺旋缠,下半身向左螺旋缠,头部向右,身体的三个部分都螺旋;这又是一种螺旋方法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *