如意缠丝棒的种类

螺旋分为逆螺旋缠丝和顺螺旋缠丝两种:

四指尖由外向里是顺螺旋缠,大指由里向外是逆螺旋缠,这是指豎着拿棒时:横着拿棒时,大拇指从上往下转动是顺螺旋缠;小拇指从下往上拧时是逆螺旋缠;以肘关节而言,肘关节向外开,劲力向外走为逆螺旋缠,肘关节向里合,劲力向内走为顺螺旋缠;腿和身子都要螺旋运动。画园,形成圆形运动,圆形运动非常重要,因为宇宙是圆形的,圆的力量是不可以攻破的,圆形运动,可以随各个方向改变,千变万化,无以伦比,妙不可言。螺旋缠丝功是以线带点,又以点带面,练功时先从大圈至中圈,再由小圈直至达到一个点,从有形状到没有形状,这是练缠丝功的一个要点,是提高功夫的前提,相反从一个点开始小螺旋直至大螺旋运动,这个就能运用到技击上,犹如旋风一样,看不见,摸不到,这样就能达到“四两拨千斤”的效应。

几十年以前,我对螺旋缠丝劲和螺旋劲不太明白,什么叫四两拨千斤呀!我曾经问过冯志强大师,老师把一个大拇指给我,让我搬,我怎么也搬不动,我用尽全身的力量来搬,最后却把我自己给搬倒了。当时怎么也搞不明白,我究竟是怎么倒下的?后来,老师又把他的手放在我的右肩上,我的右半身感到很沉,像要垮了似的,就好像大师的力气到了我的脚后跟一样的感觉。那时候真是觉得这个力量是那样的莫名其妙,感到奇怪极了!现在想起来,其原理就是大师用了点和面的关系,用的是一点的螺旋力,用的是缠丝劲。其动作特别快,不知道怎么倒下的,可谓“一动一阴阳,一动一太极”,一触即旋转。太神奇了!后来我认识到了螺旋缠丝气功的重要性,它就好像充满气的“太极球”一样,周身形成一种气膜,就像神气护体的膜一样,内劲浑厚,使之破不开,撞不散。丹田鼓荡时就能形成一种弹簧力,劲发一点,点点透骨,转换自如随心所欲。这就是螺旋缠丝内功的精华之所在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *